神田「シュークリー」のクリームパン [スイーツ]
人形町の「シュークリー」というケーキ屋さんのシュークリームが
有名です。
一日に何回か焼くそうですがすぐに売り切れてしまうそうです。
ドリーは一度だけ食べたことがあります。
ゴルフのレッスン仲間がコーチに買ってきたものをお裾分けしてもらいました。
シュークリームのかわにゴマが塗してあって、かわがパリパリで
風味があってとても美味しかったです。
ご馳走になってから何度か人形町にも行ったのですが
焼きあがりの時間のタイミングが合わなくて買えていません。
そのお店が神田に二号店をオープンしたとききました。
つい最近神田で飲み会があったので、ちょっとお店に寄ってみました。
でもやはりシュークリームは売り切れていました。
せっかくお店を探し当てて行ったので、何も買わないのもと思い
シュークリームによく似たクリームパンを買ってきました。
まん丸のクリームパンです。中身はカスタードではなく、ホイップクリームです。
270円と少々お高いですが、かなり美味しかったです。
8月には有楽町まで行く用事があるので、また寄ってシュークリームを
ゲットしたいです。
あっ、クリームパンもまた買います。。。
有名です。
一日に何回か焼くそうですがすぐに売り切れてしまうそうです。
ドリーは一度だけ食べたことがあります。
ゴルフのレッスン仲間がコーチに買ってきたものをお裾分けしてもらいました。
シュークリームのかわにゴマが塗してあって、かわがパリパリで
風味があってとても美味しかったです。
ご馳走になってから何度か人形町にも行ったのですが
焼きあがりの時間のタイミングが合わなくて買えていません。
そのお店が神田に二号店をオープンしたとききました。
つい最近神田で飲み会があったので、ちょっとお店に寄ってみました。
でもやはりシュークリームは売り切れていました。
せっかくお店を探し当てて行ったので、何も買わないのもと思い
シュークリームによく似たクリームパンを買ってきました。
まん丸のクリームパンです。中身はカスタードではなく、ホイップクリームです。
270円と少々お高いですが、かなり美味しかったです。
8月には有楽町まで行く用事があるので、また寄ってシュークリームを
ゲットしたいです。
あっ、クリームパンもまた買います。。。
セブンイレブンとスマップのコラボ その2 [スイーツ]
本日は香取慎吾君のスイーツです。
前回は、中井君のおむすびと稲垣君のパンを紹介しました。
香取君はスイーツです。
「おもちで包んだ苺レアチーズ」
「マンゴージュレ&ムースブラン」の2種類を食べました。
「おもちで包んだ苺レアチーズ」はひと頃はやった洋風大福のイメージです。
オーストラリア産クリームチーズと苺ソースをお餅で包んでいます。
チーズケーキ好きのドリーと愛犬二匹であっという間に食べてしまいました。
マンゴージュレとムースが二層になっている「マンゴージュレ&ムースブラン」
風味や糖度の高い“マンゴーの王様”と呼ばれるインド産の
アルフォンソマンゴーを使っているそうです。
マンゴーソースでハート模様を描くという念の入れようです。
甘酸っぱくてこちらもあっという間に平らげてしまいました。
後は、草薙君のパスタと木村君のチャーハンです。
木村君のチャーハンは実はもう食べたのですが
写真を撮り忘れたし、美味しかったのでもう一度買います。
海老チリとマーボー豆腐も入っているから結構豪華ですよ。。。
前回は、中井君のおむすびと稲垣君のパンを紹介しました。
香取君はスイーツです。
「おもちで包んだ苺レアチーズ」
「マンゴージュレ&ムースブラン」の2種類を食べました。
「おもちで包んだ苺レアチーズ」はひと頃はやった洋風大福のイメージです。
オーストラリア産クリームチーズと苺ソースをお餅で包んでいます。
チーズケーキ好きのドリーと愛犬二匹であっという間に食べてしまいました。
マンゴージュレとムースが二層になっている「マンゴージュレ&ムースブラン」
風味や糖度の高い“マンゴーの王様”と呼ばれるインド産の
アルフォンソマンゴーを使っているそうです。
マンゴーソースでハート模様を描くという念の入れようです。
甘酸っぱくてこちらもあっという間に平らげてしまいました。
後は、草薙君のパスタと木村君のチャーハンです。
木村君のチャーハンは実はもう食べたのですが
写真を撮り忘れたし、美味しかったのでもう一度買います。
海老チリとマーボー豆腐も入っているから結構豪華ですよ。。。
吉祥寺「小笹」の最中 [スイーツ]
小笹はとにかく羊羹で有名です。
ただ、この羊羹を手に入れるのは尋常なことではありません。
始発電車で行っても手に入らないのでは・・・・・
というような人気商品です。
吉祥寺のおいしいメンチカツで有名な佐藤肉店の隣の小さなお店です。
最中も美味しいということで
最近仕事で水曜日に仕事で吉祥寺まで行く京ちゃんに買ってきてもらいました。
餡子は黒餡と白餡があるというので、
黒2個、白3個を買ってきてもらってドリー娘(これからともママに名称変更)
に3個あげて、ドリーは白黒を1個ずつゲットしました。
そして本日食べましたら、美味しいです。
大きさも手頃でちょっと甘い物が欲しい時に1個食べてもそんなに
太らずにすみそうです。。。
また、京ちゃんに買ってきてもらいたいです。京ちゃん、宜しくね。
で、黒白見た目は一緒なので同じものが2個並んだ写真になりました。
ただ、この羊羹を手に入れるのは尋常なことではありません。
始発電車で行っても手に入らないのでは・・・・・
というような人気商品です。
吉祥寺のおいしいメンチカツで有名な佐藤肉店の隣の小さなお店です。
最中も美味しいということで
最近仕事で水曜日に仕事で吉祥寺まで行く京ちゃんに買ってきてもらいました。
餡子は黒餡と白餡があるというので、
黒2個、白3個を買ってきてもらってドリー娘(これからともママに名称変更)
に3個あげて、ドリーは白黒を1個ずつゲットしました。
そして本日食べましたら、美味しいです。
大きさも手頃でちょっと甘い物が欲しい時に1個食べてもそんなに
太らずにすみそうです。。。
また、京ちゃんに買ってきてもらいたいです。京ちゃん、宜しくね。
で、黒白見た目は一緒なので同じものが2個並んだ写真になりました。
ビーズのお稽古と甘いもの [スイーツ]
ビーズのお稽古の時に皆ぞれぞれお菓子を持って行きます。
おたか先生も用意しててくれます。
だからお稽古の後のお茶の時間は至福の時間です。
どうやっていろいろなお菓子を見つけてくるのだろうと思うほど
いろいろなそして美味しそうなお菓子が集まります。
とてもお茶の時間に食べ切れる量ではありません。
だから最近は皆個別包装されているお菓子を準備してきて
テーブルの上で分けっこして、お持ち帰りします。
お家に帰って毎日少しずつ食べるのがこれまた至福の時間です。
今回頂いてきたお菓子をいくつか写真に撮りました。
他にもいろいろありましたが、初めてのお菓子を撮ってみましたよ。。。
お茶やさんの水菓子、ナボナと草饅頭、ミカンの最中とマンゴーゼリー
とかですよ。。。
おたか先生も用意しててくれます。
だからお稽古の後のお茶の時間は至福の時間です。
どうやっていろいろなお菓子を見つけてくるのだろうと思うほど
いろいろなそして美味しそうなお菓子が集まります。
とてもお茶の時間に食べ切れる量ではありません。
だから最近は皆個別包装されているお菓子を準備してきて
テーブルの上で分けっこして、お持ち帰りします。
お家に帰って毎日少しずつ食べるのがこれまた至福の時間です。
今回頂いてきたお菓子をいくつか写真に撮りました。
他にもいろいろありましたが、初めてのお菓子を撮ってみましたよ。。。
お茶やさんの水菓子、ナボナと草饅頭、ミカンの最中とマンゴーゼリー
とかですよ。。。
ウィーン「ホテルザッハ」のザッハトルテ [スイーツ]
千疋屋総本店のケーキ「モンブラン」 [スイーツ]
ミスタードーナツのデニッシュドーナツ [スイーツ]
頂き物のお菓子です。 [スイーツ]
リリエンベルグのザッハトルテ [スイーツ]
4月のビーズのお稽古の時にみいちゃんが買ってきてくれて
皆で食べました。
NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」でウィーンの老舗で腕を磨いた
伝説の洋菓子職人・横溝春雄がとりあげられました。
連日400人もの客を集める人気店「リリエンベルグ」のオーナーです。
3500個のケーキを作る現場で密着取材されました。
ドリーはそのテレビは観ていませんが、前からみいちゃんにクッキーを
もらったり、自分でケーキを買ったりしていました。
なんといっても一番のケーキが「ザッハトルテ」
放映されてからずーと行列でなかなか買えなかったそうですが
みいちゃんが買ってきてくれました。
ドイツの味がしました。。。チョコレートが美味しくて・・・
沢山は食べられませんが、美味しかったでございます。
みいちゃん、おご馳走様でした。。。
皆で食べました。
NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」でウィーンの老舗で腕を磨いた
伝説の洋菓子職人・横溝春雄がとりあげられました。
連日400人もの客を集める人気店「リリエンベルグ」のオーナーです。
3500個のケーキを作る現場で密着取材されました。
ドリーはそのテレビは観ていませんが、前からみいちゃんにクッキーを
もらったり、自分でケーキを買ったりしていました。
なんといっても一番のケーキが「ザッハトルテ」
放映されてからずーと行列でなかなか買えなかったそうですが
みいちゃんが買ってきてくれました。
ドイツの味がしました。。。チョコレートが美味しくて・・・
沢山は食べられませんが、美味しかったでございます。
みいちゃん、おご馳走様でした。。。
寒い日にアイスクリームもおつですよ。。。 [スイーツ]
昨日のニコタマショッピングの時に
TOKYUのフードショーを通って駅に出ることにしました。
その時にイタリアのイタリアの手作りジェラートやさん「クレマモーレ」の前を
通りかかりました。
娘が「いつもここで立ち止まっちゃうんだよね。。。」と言いました。
夕飯は娘にカプリをご馳走になるのがわかっていたので
「じゃあ、ママがご馳走してあげる。。。そんなに高くないよね。。。」
「えっつ、100円とかじゃないよ。。。」
「うん、でも500円もしないよね。。。」
一番安い小カップで300円でした。
大きなのは500円とかしました。娘が小さいのでいいと言ってくれたので
二人で小さいカップを頼みました。
娘はストロベリー、ドリーはマンゴーを食べました。
ドリーはあいすをあまり食べませんが、たまに食べたら美味しかったです。
そして寒い中で食べるのも・・・
ってデパ地下だから寒くもありませんが・・・
TOKYUのフードショーを通って駅に出ることにしました。
その時にイタリアのイタリアの手作りジェラートやさん「クレマモーレ」の前を
通りかかりました。
娘が「いつもここで立ち止まっちゃうんだよね。。。」と言いました。
夕飯は娘にカプリをご馳走になるのがわかっていたので
「じゃあ、ママがご馳走してあげる。。。そんなに高くないよね。。。」
「えっつ、100円とかじゃないよ。。。」
「うん、でも500円もしないよね。。。」
一番安い小カップで300円でした。
大きなのは500円とかしました。娘が小さいのでいいと言ってくれたので
二人で小さいカップを頼みました。
娘はストロベリー、ドリーはマンゴーを食べました。
ドリーはあいすをあまり食べませんが、たまに食べたら美味しかったです。
そして寒い中で食べるのも・・・
ってデパ地下だから寒くもありませんが・・・