この冬初めてのおでんです! [グルメ]
12月に入ったのに東京は暖かです。
でも気分は冬の気分、だから冬の献立をしたくなりました。
まずは会社のお弁当にも持って行かれるおでんを昨日作りました。
特別な具は入れないで、大根・昆布・こんにゃく・さつま揚げ・がんもどき
ちくわぶとスーパーでちょこっと揃えて作りました。
それでも一袋ずつ入れると1人暮らしのドリーには何日分にもなります。
昨日の夜作って早速食べて、今日お弁当のおかずにして食べて
今日の夜ごはんに食べて、きっと明日も食べるでしょう・・・・
それにさつまいものとレタスと胡瓜のサラダ
ドレッシングはもちろんジョゼフィーヌ
ちょっと年寄りっぽいメニューですが、唐揚げばかりも食べていられないので
丁度よいかもしれません。
次の冬の献立はきっと鍋かな・・・・
でも気分は冬の気分、だから冬の献立をしたくなりました。
まずは会社のお弁当にも持って行かれるおでんを昨日作りました。
特別な具は入れないで、大根・昆布・こんにゃく・さつま揚げ・がんもどき
ちくわぶとスーパーでちょこっと揃えて作りました。
それでも一袋ずつ入れると1人暮らしのドリーには何日分にもなります。
昨日の夜作って早速食べて、今日お弁当のおかずにして食べて
今日の夜ごはんに食べて、きっと明日も食べるでしょう・・・・
それにさつまいものとレタスと胡瓜のサラダ
ドレッシングはもちろんジョゼフィーヌ
ちょっと年寄りっぽいメニューですが、唐揚げばかりも食べていられないので
丁度よいかもしれません。
次の冬の献立はきっと鍋かな・・・・
2010-12-06 21:05
nice!(1)
コメント(3)
トラックバック(0)
我が家のおでんは
大根・昆布・結び白滝・厚揚げ・玉子でーす。
味がしみたおでんは美味しいですよねぇ(^^v
最近は柚子胡椒を付けて食べています。
ある日、コンビニでおでんを買った時に
「からしと柚子胡椒、どちらをお付けしますか?」と聞かれ、
「(へぇ~柚子胡椒も付けるんだぁ)じゃぁ、柚子胡椒をお願いします。」
それで試しに食べてみたら、美味しかったのですぅ~♪
からし等を付ける時は、とくに白滝に注意!
すこーしずつ食べないと、私、むせるんです…^^;;;
by ハイジ (2010-12-06 23:05)
そういえばハイジはおでん好きそうだなあ・・・
柚子胡椒をつけるあたりがなかなか通ですね・・・
でも冬はおでんは体が温まっていいですよね。
毎日食べるとちょっと飽きるけどでも今日も食べました。
修平さんが帰国しましたよ。
今は東京にはいませんが次回の上京の時に
ハイジを誘って食事しようと話していますので
寒いけど体調を整えておいてくださいね。
その時に珍しい人つれていくかも・・・
こうご期待!!!
by ドリー (2010-12-07 21:34)
うわぁ~、誰かなぁ。。。
冬は、体調維持にとても気を遣います。
でも、インフルエンザは予防注射済みです(^^v
楽しみにしていますねっ!
by ハイジ (2010-12-09 00:07)